Ostern ist das Fest des Frühlings, zu dem viele liebgewonnene Bräuche zelebriert werden: Osternester basteln, Eier bunt bemalen und Schokohasen suchen – ein Riesenspaß, besonders für die Kleinen! Doch das Wichtigste an Ostern ist das Zusammensein mit der ganzen Familie. Es kommen alle an einen Tisch und genießen gemeinsam leckere Kreationen. Daher dürfen leckere Backwerke auf keinem Ostergedeck fehlen. Und frühlingshaft-bunte Kreationen im Osternest erfreuen vor allem kleine Naschkatzen bzw. -hasen!
In der Reihe „Sonnige Momente – mit Liebe selbst gemacht!“ hat Aurora kreative Rezept- und Deko-Ideen entwickelt, bei denen kleine Meisterbäcker ganz vorne mitbacken können. Die Keksküken mit Orangenglasur zum Beispiel sind extra für Kinderhände gemacht.
Der Klassiker darf an Ostern einfach nicht fehlen: Eier bunt bemalen! Auch hier ist das kreative Gestalten kinderleicht und ideal für einen österlichen Bastelnachmittag! Tipp: Zum Einfärben können Eier ganz natürlich in einen Farbsud aus Spinat oder Roter Bete gelegt werden. Wer ausgefallene Verzierungen mag, kann beispielsweise mit Kartoffeldruck schöne Muster kreieren. Hierfür einfach einen Druckstempel aus einer rohen Kartoffel schneiden und damit bunte Farben auftragen. Auch süß: Mit aufgemalten Augen und aufgeklebten Ohren aus Pappkarton werden die Ostereier zum Osterhasen! Und mit den Aurora Bastelvorlagen ist ein niedliches Osterkörbchen ganz schnell gebastelt – einfach Vorlage ausdrucken und nach Anleitung ausschneiden und zusammenstecken.
Rezept: Keksküken mit Orangenglasur
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: ca. 10-12 Minuten
Zutaten für ca. 40-50 Stück:
Für den Teig:
250 g Aurora Sonnenstern-Mehl Type 405
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
Für die Glasur:
1 unbehandelte Orange
250 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe nach Belieben
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter, Ei und Orangenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend für ca. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3- 5 mm dick ausrollen und daraus Küken ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Für die Orangenglasur die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Orangenschale und –saft mit dem Puderzucker zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Nach Belieben Lebensmittelfarbe zugeben, um den Guss bunt einzufärben. Die Küken mit dem Guss glasieren und diesen trocknen lassen.
Herdeinstellung:
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C
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