Landfrauen backen Springerle

Landfrauen backen Springerle: Weiter geht es mit dem nächsten Rezept aus der Weihnachtsplätzchen-Sammlung der Kirchzartener Landfrauen
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Zutaten für die Springerle (ca. 50 Stück)
4 zimmerwarme Eier, 500 g feiner Zucker, 1 Messerspitze Hirschhornsalz (ca. 2 g), Anis

Zubereitung:
1) Die Eier mit dem Zucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Hirschhornsalz mischen und nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Das bemehlte Model eindrücken, mi einem Teigrad ausschneiden und auf bemehltes, mit Anis ausgestreutes Brett setzen. Aus dem restlichen Teig weitere Springerle herstellen. Den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

2) Mehl mit einem Pinsel entfernen. Die Füßchen mit handwarmem Wasser bepinseln, 1-3 Stunden einziehen lassen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) insgesamt 20 Minuten vorheizen. Springerle ca. 10 Minuten backen. Die Hitze auf 125 Grad (Umluft 105 Grad) reduzieren und 10 Minuten weiterbacken.

Extra-Tipp: Damit die Eier-Zucker-Masse sehr schaumig wird, sollten die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern einige Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Statt feinem Zucker eignet sich ebenso gut Puderzucker. Herkömmlicher Haushaltszucker ist jedoch zu grobkörnig. Da sich Hirschhornsalz schwer löst, können Sie das Backtriebmittel auch mit 1-2 EL Kirschwasser verrühren und dann mit dem Mehl vorsichtig unter die empfindliche Springerlemasse heben.

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