Weihnachtsplätzchen: Landfrauen backen Wickele

Und der zweite Streich folgt sogleich: diesmal die Wickele (Mandeltäschchen) nach ganz altem Rezept
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Zutaten für die Wickele (ca. 80 Stück)
200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 goßes Ei, 400 g Mehl, 1-2 Eigelb, ca. 80 abgezogene Mandeln, ca. 200 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:
1) Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Ei zugeben und verrühren. Das Mehl nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. In Folie wicklen und ca. 60 Minuten kalt stellen.

2) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Runde Plätzchen ausstechen. In der Mitte mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen un eine Mandel daraufsetzen, das untere Teigteil beidseitig über die Mandel drücken, das obere Teil der Mandel muss sichtbar bleiben.

3) Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Plätzchen darauflegen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Das untere Teil der Manteltäschchen in die flüssige Schokolade tauschen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Extra-Tipp: Da jeder Ofen unterschiedlich backt, zwischendurch sicherheitshalber prüfen, ob die Plätzchen eventuell schon vor der angegebenen Backzeit von 10 Minuten fertig sind.

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